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香格里拉未来30天天气预报最准确的一天_香格里拉未来30天天气预报
tamoadmin 2024-10-10 人已围观
简介1.请问香格里拉现在是不是天天在下雨呀,冷不?知道的请给答案,因为我8月4 号要去。谢谢。2.雨季去香格里拉适合吗3.香格里拉之旅4.7月20号左右 想去云南大理香格里拉附近旅游 有没有能帮忙详细说一下的?你好我是香格里拉本地人,气候还可以,昨天倒、是下了点毛毛雨,但不会影响你的旅行不过近几天都是万里无云,这几天所有的植物和草甸刚刚发芽,可以看到绿绿的一小层了,塌方的情况据我了解倒是没出现,如果你
1.请问香格里拉现在是不是天天在下雨呀,冷不?知道的请给答案,因为我8月4 号要去。谢谢。
2.雨季去香格里拉适合吗
3.香格里拉之旅
4.7月20号左右 想去云南大理香格里拉附近旅游 有没有能帮忙详细说一下的?
你好我是香格里拉本地人,气候还可以,昨天
倒、是下了点毛毛雨,但不会影
响你的旅行不过近几天都是万里无云,这几天所
有的植物和草甸刚刚发芽,可以看到绿绿的一小
层了,塌方的情况据我了解倒是没出现,如果你
要来建议你5月中旬时候来才是最好的黄金季
节,到时候草原上到处是花海了。
请问香格里拉现在是不是天天在下雨呀,冷不?知道的请给答案,因为我8月4 号要去。谢谢。
穿什么去香格里拉或者带什么去香格里拉绝对是大家关心的问题。现在边肖会告诉你该带些什么,以及关于这些东西的一些有趣的事情。
衣物准备
别的就不用说了,主要是去高原雪山需要注意衣服的加减。
这次因为要去雪山,所以带了足够三个人穿的冬装,羽绒服,夹克,毛衣。孩子装备比较多,塞了一大箱。(我做这个后勤保障不容易~)
去了之后才发现,傻!
除了孩子的衣服准备的很好,很到位。我和我的宝贝爸爸绝对带了太多衣服!因为雪山景区基本上都有厚外套出租,50元一件,而且价格也不贵,就是觉得不会湿一点。
如果大家不像我这么矫情,其实带一两件厚衣服,在景区租一件外套就行了,可以节省很多行李空间!
大家已经很熟悉的洋葱穿衣法,确实是温差大的地方最好的穿衣方式。我们去的时候温度维持在10-18度。白天短袖T皮风衣,软壳突击裤和高帮登山鞋,腰间系一件软壳突击外套,以备不时之需。
我去湖边的最高点,白天基本都是穿这个。
晚上短袖T薄羽绒服透气保暖休闲裤恢复鞋。此外,防滑手套、登山杖(两根)、护膝、帽子必不可少。如果想保暖,也可以戴防风头巾(好用又百搭)。最好携带携带性能较好的登山包。
我向同学GM借了一个65L的背包,它的携带性能很好,减轻了我爬山12km的压力。
去和神瀑是当天往返,只需要背一个20L的小包。经过武功山的考验,这个小包对它寄予厚望。
行李
香格里拉昼夜温差大。旅行前查看天气预报。我们去的时候才晚上几度,一个机智的朋友带了羽绒服(晚上出门真的很有必要)。白天太阳很热,但到了阴凉处就会凉下来。建议带上穿脱方便的衣服。
服装:七八月份是丽江旅游的高峰期,也是雨季,是避暑的好时候。中午可以搭配七分袖衬衫出行。早晚温差大,下雨的时候略冷。最好带上秋装和一两件厚外套。香格里拉和丽江是高原地区,紫外线辐射强。防晒霜和遮阳帽也要准备好。
高原反应:第一,是否会出现高反射,高反射是否严重,与自己的身体状况有关。
第二,提前喝红景天没有影响。如果到了高原感觉有点头晕,请立即服用芬必得。然后静静地坐着或者躺下来休息一下。
第三,是否会出现高原反应,第一次进入高原,请不要做剧烈运动,尤其是跑步或过度的体力消耗。请去高原散步。
第四,做好个人身体防护。不能感冒,不能有穿堂风。高原风非常大。所以带上你的帽子,围巾和手套。做好防护。
雨季去香格里拉适合吗
不一定
你关注下香格里拉天气预报,
一般下雨是少数情况 气温一般在9°左右,
对本省人说,的确不冷,但是对于外省旅客,需自备一件外衣,无需太厚,
如果有出行梅里雪山.....等地区的还是带好羽绒服,
8月4日,本人觉得刚好.....
祝亲,旅途愉快..........
香格里拉之旅
我就是云南本地人,最近云南地区经常下雨,不过气温的话是蛮适合游玩,不冷也不热,就是这天气有点出行不方便。
还有就是要提醒你一下,香格里拉海拔高,很多平原的人就容易发生高原反应。如果你是平原地区来的建议你提前准备点优易,是预防高原反应的药。很多游客都说优易没有副作用效果也好,他们很多是在网上买的,你也可以去看看。
7月20号左右 想去云南大理香格里拉附近旅游 有没有能帮忙详细说一下的?
9月11日,早上八点半,我们从昆明开启了这次香格里拉的自驾之旅。这一趟旅行确实非常适合自驾,不仅出行方便,一路沿途的景色更让人感觉收获颇丰。
?第一天经历了近9个小时的长途旅行后,我们抵达了香格里拉独克宗古城,路上几乎都为高速,路况除了在龙蟠,道路较窄、弯道较多外都还算不错。途中还要经过一段214国道,但不算难走,小心驾驶即可。
?一进入香格里拉就路过它独具特色的一座以白色佛塔为中心的转盘。因为开车原因,我只能匆匆一撇,但其中似乎真的供奉着金色的佛造像,现在想来或许从那一刻起,冥冥中就预示着这是一次伴随着高山,佛陀,问心的旅途。
?独克宗古城藏语意为白色石头城,寓意月光城,主要有龟山公园,以及其中的大佛寺和最大的转经筒,而2014年1月11日凌晨1时27分,古城发生了大火,起火原因不明,所以现在看到的古城不少是重建的,尽管如此并没有减少古城的藏域气息,城内蜿蜒的道路,四通八达,唐卡店、藏式手工艺品、酥油茶馆……都显示着这座古城的生命力,独具特色的藏族房屋也很有趣,或许沿街走过只能看见一道小小的门 ,但走进去却别有洞天。我们选择了一家名为转经筒的客栈下榻,他家的房屋都是木质结构,一进门的墙壁上挂着以前老房子上的雕花门梁,皮囊,小院子分为左右两个楼梯分别进入客房和晒台,坐在走廊上,金色的转经筒就在正前方,院子不大,但却有一份窝心的宁静。我们在这里入住的第二天下起了大雨,听着雨水击打在屋檐上的声音,地上石板的声音,水龙头下铁盆的声音,很舒服,整个人大脑好像都放空了,不想在眼花缭乱地扒拉手机上的各种消息,只想定定地看着眼前的转经筒,听着滴答滴答的雨声发发呆。当然木质房子的通病就是隔音效果不太好,但互相在规定的时间内休息问题也不大。
?因为疫情的原因古城里的人很少,时间也仿佛不再被拥挤的人潮带的飞快。早上我们出门都比较早,大概八点多,整个古城的店面,游客大多都还处于睡眠之中,走在阳光散漫半边古城的小路上,能够听见自己的脚步声,清冷的空气浸透心肺,让鼻尖微微发凉,可身体又沐浴在温暖的阳光之下,极度舒适。独克宗古城的佛塔就像它存在的千年里的每一天,无论这座城池的新旧,无论来往时光、人群的变迁,它都静静地看着,守护着,承载着,也许对于独立的生命太过漫长,但对于它来说不过转眼一瞬。老黄狗在街上寻找这新的一天的早晨,三两个穿着民族服装的中年妇女好像着急地讨论着什么,匆匆从佛塔面前走过,路口的老阿妈拄着拐棍和一位骑着三轮的大叔在满脸笑容的打着招呼,可能是在说着自己家的小孙子吧,因为从那一串抑扬顿挫的方言里我好像听到了“上学”两个字。这就是平凡而充满活力的每一天,此处说道当地的服装那就真的应该是日常的穿着,红色的马甲加深蓝色的围裙,不像舞台上的民族服装那样艳丽但却更贴近生活的朴实无华。
9月12日,我们到了松赞林寺,据说这座寺院的地位在整个藏区都举足轻重,被誉为“小布达拉宫”,又称“归化寺”,过去也是当地处理政务的地方,目前寺院拥有927人。在藏族解说的带领下我们也了解了许多藏传佛教的文化,比如“林”在藏语里其实就暗指“寺”,因为寺多建于林之中;“寺院”其实是“寺”和“院”,一个是祭祀祈福的庙宇,一个是学习的地方;藏族过去只有贵族和寺庙里的窗户才可以画黑色的边框;“康巴”是指战士,但同时也意味着因为身份低下只能用做打战,元代以方言区的不同,开始划分为“卫藏、康巴和安多”三域,且有“法域卫藏、马域安多、人域康巴”之说,通俗地讲,就是“卫藏的宗教、康巴的人、安多的马”,慢慢的也成了一种等级的划分;人与人之间应该从互相问好开始,只有你先向别人问好,别人才会回应你,不然人与人之间只剩下冷漠;世事无常,包括父母的必然离世,也只不过遵循生命的规律,过去燃灯佛,现在释迦摩尼佛,未来弥勒佛,只有“现在”亦是“过去”的“未来”,“未来”的“过去”。关于佛,我一直觉得问佛就是问心,因为心里存在矛盾,在佛前许愿,在佛前低语,不过是一次又一次地问自己,我的问题到底是什么,我究竟想要什么,我在害怕什么,而佛的箴言则会在某一刻回应自身的迷茫。
松赞林寺有很多乌鸦,在大殿门口盘旋,特别是当有大批量的乌鸦从远山向大殿前的广场飞来时场面不免有些壮观,再加上不知哪里传来厚重的鼓声“咚,咚,咚”,之后又伴随着混远而低沉的号角声,乌鸦不时地叫声,山风吹动窗子上的布帘声,为这所沿山而建的寺院增添了不少威严,神秘与庄重。
下午去了纳帕海和依拉草原,导航时要把目的地选为环湖路,不然容易导航至农民家被收费。环湖路渐晚的时候会有水淹没道路,这时汽车从水面上飞驰而过,溅起了两边的高高的水花,像极了顽劣的孩子开心的踩踏水坑,只为寻求溅起水花的快乐,又像极了飞舞在水面上的蝴蝶。当然如果你的身边还有其他车辆时那大家还是缓慢同行比较好,除非你们都想体验一把激流勇进的刺激。两边的人对这一景象却很开心,他们早已找到一个安全的位置,高高举起手机,就记录下远处飞奔而来的车子溅起的水花。当然想来感受这一段环湖路,首先你得选一辆底盘高的车子,小轿车估计只能望而却步了。我们到纳帕海观景台时,下起了大雨和冰雹,但却并非乌云密布,明媚的太阳似乎在讥讽着这一场大雨的自不量力,不一会儿,云走了,雨停了,周围的松树在这一场大雨洗礼后显得更加翠绿明亮。傍晚,粉色的云霞仿佛快要摸到四周群山的额头,纳帕海上一座座晒草的高架在夕阳的余晖里,面朝同样的方向挺拔,肃穆的站立在水中,在波光点点的水面上倒影着云的从容,山的连绵,高架的坚韧,似乎是对这一天落幕的送别,又似乎在希望着新的一天的到来,如同生长在这片土地上生灵的映射,因为不灭的“希望”才能世代相传,略遍沧海桑田。
9月13日 我们开启了梅里雪山之旅,在前曾被很多人警告那条路很难走,落石,悬崖,激流,而我们出发前香格里拉又整晚都下着连绵的雨,走与不走,使我们的心情很复杂,但旅店老板表示路不难走,只是9月并非观看梅里雪山的最佳季节,几乎不可能看到日照金山。犹豫的最后,我们还是报着大多数“来都来了,怎么能不去看看”的想法踏上了旅程,一路下来,虽然意料之中没有看到日照金山,但也不虚此行。
路况真的没有想象中那么恐怖,虽然确实是弯道和落石地段比较多,同时伴随着连续的长上坡和长下坡,油门、刹车不停切换,但这条路都有护路工人很好的维护,地面上的分隔线亦很清晰,车流也不大,小心些就没太大问题。不得不感慨多亏了筑路工人道路的修建、护路工人日常悉心的付出,,我们这一路才能如此安全舒适的享受大自然的馈赠。
去梅里雪山的路上能够经过“江大拐弯”,“东竹林寺”等景点,“江大拐弯”门票20元,江是长江的上游部分,它和怒江、澜沧江在青藏高原的东北部发源,然后几乎平行地向南流淌。在这三条河流中,江最靠东边,它本应该和其余两条河流一样一直向南,然而在途径云南境内的石鼓村北时,江突然转折向东,而后又转向北,在只有几千米的距离中,来了个180度的大拐弯,场面很震撼,是国内四十大景观之一,你永远无法想象大自然会带给你什么样的画卷。
“东竹林寺”我们去的时候正在维修,它的主要看点在大殿里,因为一楼僧人正在诵经,所以无缘得以一见,但主要的宝藏还再二楼、三楼,这里有三座立体坛城,分别是密集金刚、喜乐金刚、大威德金刚的道场,以及一尊高6.8米直通三层的强巴佛,不知道是不是因为离这尊大佛更近的原因,总觉得她的造像和以前看到的强巴佛不太一样,殿内还有很多渡母唐卡。
到达梅里雪山飞来寺是下午五点左右,这里真的需要选一家能够拉开窗子就能看到梅里雪山的旅店,并且如果天气好,晚上你还能看到满天星辰下的梅里雪山,这也是我下次想来的一个念想吧。飞来寺的旅程很适合找个地方看着对面的山峰上云朵聚聚散散,山峰若隐若现来发发呆,等到傍晚我们很的看到了一点点山峰,真的很兴奋,因为这个季节来并不报任何看到的希望,同时也能看到太阳照射在山体上的光辉,如果云雾散开,我觉得我们真的能看到日照金山。最后飞来寺这座小寺庙也一定要去看看,里面有清初的壁画,有部分画面有些脱落了,从这你能发现这一路来看到的很多新绘制的壁画大概都有参照这里壁画的元素。
看梅里雪山的日照金山真的很需要运气,回来后发现,就在我们离开的第二天、第三天早晚都能看到日照金山,而我们之前看当地天气预报那几天本来是大雨天的,高原上的天气真是无法预测。
9月14日,我们返回香格里拉,一路上经历了大雨,大雾的山路,把车速降了又降。这一天去了巴拉格宗大峡谷,这是一个才开发的景点,但很值得一逛,如果能留足一天的时间就更好了。门票是165元每人,坐在大巴上行走在蜿蜒盘旋的山道上你会被周边高耸的大山所震撼,太美了,而这一条路也太险了。据说这条路是由一名叫斯那定珠的康巴汉子在40岁时不顾阿爸的反对、乡亲的怀疑甚至阻挠下开始修建的,为了通达深山里的故乡——“巴拉村”,历经十年终于在这悬崖削壁上开凿出了一条“天路”,走在这条路上,相信你会为建路者的付出感到钦佩。
据说巴拉村就是《消失的地平线》的原型,1300年前的格萨尔王时代巴塘的斯那多吉土司骁勇善战,称霸一方,是康巴地区令人敬畏的人物。经过大半辈子的征战后,在42岁那一年他突然对拥有的一切失去了兴趣,他想寻找这样一个地方,那里不会让他想到战争,不会想到掠夺,不会为自己膨胀的欲望感到焦虑。于是他的20个部下出发了,用了三年时间踏遍了康巴草原的每一处山川河流。最后,这个巴塘地区显赫的家族消失了,而在巴拉格宗峡谷尽头的雪山脚下却多了一个平静的小村庄--巴拉村。而“巴拉”藏语意指:从巴塘迁徙而来的藏族村,正如佛经中的香巴拉一样,是一片极乐净土,但时代的变迁,一座村子的延续也需要与时俱进,否则,它将被遗弃在时代的鸿沟之中,成为一潭死水。而这短短三十五公里的路,给这座深山里的村庄,带来了活力的春风。也许有人会说一个古村落的开发将会变得商业化,无法保持原有的古朴,可这样说是不是又有些太过于自私,你需要的纯粹古朴,可能只是站在上帝视角怜悯别人生活的不易,为什么别人不能自己做出改变向你展示他们对生活的态度。万物无常,不可能一尘不变,而可持续的发展,就需要端看人们是如何把握住传统和与时俱进之间的天秤。历史有时就是如此不可思议的相近,一千多年前,巴拉村的祖先在其四十不惑的年纪发现了这片土地,在这里建立了心中的“香巴拉”一千多年后,时移俗易 ,白云苍狗,又是一位巴拉人,在其其四十不惑的年纪,修建了这条天路,为闭塞的村寨开启了一道窗。走在巴拉格宗大峡谷内,我才感受到什么是壁立千仞,虽然这不是三峡,但却似乎能体会到李白所描述的“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”的景象,我想如果有机会,还需来这里进行一次深度游也一定是一次奇妙的体验。
另外,给香巴拉做个解释,“香巴拉”概念源于佛教经典《时轮经》。公元前7世纪“香巴拉”就伴随着佛教经典在印度诞生,直到11世纪,藏文经典《大藏经》的《丹珠尔》中才第一次正式记录和描述了香巴拉国。香巴拉译作“苫婆罗”,还有的翻译成“香格里拉”的,本意是“持乐园”也就是充满快乐永恒不变的花园的意思。
按照各类典籍的描述的整理,香巴拉的地形像一朵巨大的八瓣莲花,整朵莲花的是连绵的大雪山群,在国家中央莲脐第三层的同样是连绵的雪山群。莲瓣与莲瓣之间为雪山河川,全国国土布满美丽的湖泊、池沼、草原、森林和果树。
香巴拉的八瓣莲华之中各有一亿二千万聚落。每一千万聚落各由一位郡王管治,所以共有九十六位郡王。只要佛陀的正法仍然住世,各郡郡王便继续弘扬时轮法门。九十六郡王大多善巧神通咒力,而且各有一柄法杖,他们只要把法杖交予使者,使者即能瞬间到达各地执行郡王的命令。
这九亿六千万聚落的楼房,其形状就像印度式的两层舒适住宅。生于香巴拉国的人,身相美妙端严,生活极为富足丰裕,小富之家也是家财万贯,金玉满堂。此国男士爱带帽子及穿着红色或白色的绵衣,妇女则爱穿绣上美丽图案的白色或蓝色打折衣服。
“有一个美丽的地方,人们都把它向往。那里四季常青,那里鸟语花香,那里没有痛苦,那里没有忧伤。它的名字叫香巴拉,传说是神仙居住的地方……”
无论是佛经还是探险手记,无论是或是剧作,无论是深夜故事或是悠扬歌舞,“香巴拉”一词不断被人们传唱,从现实意义渐渐变成了精神意义,“香巴拉”逐渐成为现实世界里人们的精神寄托,我们都需要一片心灵净土。
“香巴拉”到底是什么,这个问题最终还需要问你自己,你觉得它是什么,它就会是什么。
以上解释来源于知乎,马上帮 藏地旅行家《香巴拉是什么》
9月14日我们来到了虎跳峡,因为9月份的雨水量还比较充沛,所以整个虎跳峡的水量很大,气势磅礴,一改印象中长江水安静悠远的模样,它是万里长江第一峡谷。虎跳峡东面为玉龙雪山,西面为香格里拉市的哈巴雪山,峡谷垂直高差3900多米,是世界上最深的峡谷之一。江流最窄处,仅约30余米,相传猛虎下山,在江中的礁石上稍抬脚,便可腾空越过,来回于玉龙雪山和哈巴雪山之间,故称虎跳峡。一般旅客游览的是上虎跳峡,而虎跳峡分为上虎跳峡,中虎跳峡,下虎跳峡,如果作为背包客,有三条徒步道路可供选择,是国内最美的十大徒步路线之一。小贴士如果下次再来虎跳峡要带些吃的,这里有好多大尾巴松鼠,而且不知道是不是什么植被在这里很多,我一走下来就不停犯鼻炎,但还是很值得来的。
9月15日从丽江返回昆明,这次一路向西的旅行很充实,而且不知不觉中也会对藏语的学习产生兴趣,以前都不知道藏语居然有弹舌的发音,感觉挺有趣的。
大理 丽江 香格里拉 六晚七天游
D1:昆明晚乘旅游列车,空调/非空火车赴以“风,花,雪,月”著称的大理。 住:火车上
D2:早接火车,泰丰源早餐(30分钟左右)后乘车(约40分钟车程)前去游览拍摄基地天龙八部城,景区游览世界约为1小时,而后参观大理石购物店或高原药材店(车程15分钟),参观30分钟左右,乘车赴大理古城、洋人街,(车程15分钟)客人可在古城自行购买当地旅游商品(约40分钟)。后乘车1小时到达周城,在白族民居特色浓郁的餐厅用中餐(文华餐厅、双龙轩等),游览**《五朵金花》里阿鹏、金花对歌谈情的地方—蝴蝶泉公园,游览约45分钟。下午14:30左右至桃源码头乘大型豪华游轮游洱海,安排观看白族三道茶歌舞表演,17:30左右到达龙龛码头下游船,乘车返回下关,(车程约40分钟),最后参观云地矿珠宝—玉水金都或作邑(约30分钟),到餐厅用晚餐(泰丰源、世界大饭店等),约30分钟,后入住酒店,晚可自费观赏大型民族歌舞演出—蝴蝶之梦(票价200元/人)。 住:大理
D3:早(07:00)乘汽车BUS丽江,9:30途中休息参观密珠宝店,参观40分钟左右,11:30免费游览新华民族村40分钟,13:30左右到达丽江,中餐(黑白水餐厅等)后游览世界文化遗产丽江古城、四方街,客人可在古城自行购买当地旅游商品,游览约40分钟。后乘车(约10分钟车程)参观绿康生物公司,参观30分钟。乘车(车程约10分钟)至束河古镇游览,游览时间1小时,入住酒店,晚可自费欣赏纳西民族风情表演—丽水(票价180/人)。 住:丽江
D4:早乘车BUS香格里拉,10:30远眺长江地一湾(江流到此成逆转,奔入中原壮大观,海拔1850米),停留约10分钟,后乘车(11:30左右到达)游览气势磅礴的世界峡谷之最——虎跳峡(海拔1800米),游玩约1小时后到虎跳峡镇用中餐,大概在车程2.5小时至香格里拉,沿途观看雪山对峙、草原广阔,河谷深切,茶马古道的迷人风光,抵达香格里拉后,安排参观嗡嘛楚卡民族医学门诊(约1小时),休息后晚餐,晚可自费参加藏民家访 (票价 180/人) 住:香格里拉
D5:游览普达措国家森林公园一线:游览属都湖(海拔3705米,距县城东北35公里,赏雪域高原上的美丽湖泊),碧塔海(距县城东25公里,海拔3539米),参观霞给民族文化村,游览近4小时后,返回县城,安排参观藏医药文化城(约30分钟),中餐后 约13:00参观原生态药材经营部 (共30分钟),下午3点左右返丽江。 住:丽江
D6:早餐后乘车(约20分钟车程)赴东巴谷(游览1小时),黑龙潭(游览50分钟),参观滇缅玉石城(参观约30分钟),中餐后汽车BUS大理,15:30左右到达泰安休息、参观约30分钟,返回大理晚餐,晚乘火车硬卧返昆明。 住:火车上
D7:早抵达昆明,结束愉快行程!
注意事项
1、除5-7月和9-10月外,迪庆的雨季路况不好,不利于出行,冬季气温太低,如果遇到下雨,那么
除了等待就是打道回府。雪后的山路不好走,等着雪化,更是一件需要耐心和时间的事。
2、不要在春节期间贸然前往迪庆,因为那几天室外的温度会在-3—8℃,室内如果没有取暖设备是1
—9℃。夜间的气温就更低,室外温度为-7℃,室内为-1℃。除了温度低之外,街上人和车都少得
可怜,结冰的路面会让司机望而生畏。
3、去迪庆建议带上外套、羽绒服、手套、防滑靴。加上气候干燥,紫外线辐射强,女士应准备好防
晒霜、遮阳帽、太阳镜,特别是10月份以后探访更要带足御寒衣物。
4、每年6月到9月是迪庆高原的雨季,高原天气多变,你可以多带几个塑料袋(或浴帽),逢雨天时
罩在相机上,又防雨又防尘,还可以保护设备。夏季在草原上宿帐篷时,一定要燃篝火。
5、迪庆属高海拔地区(3300米),不宜剧烈运动,不宜饮酒,多食蔬菜、水果,以防发生高山反应。
6、如果没有特别的原因,普通的邮政服务在迪庆的任何一个乡都能完成,只是时间方面会有所不同。
在香格里拉县城里,邮政通讯与大城市一样完备。但是到了交通不便的地区,平时只需要2天就能
寄到的信件,在那里就需要5天,或者5天以上的时间。
7、不要在春节期间贸然前往迪庆,因为那几天室外的温度会在-3-8℃,室内如果没有取暖设备是1-9
℃。夜间的气温就更低,室外温度为-7℃,室内为-1℃。除了温度低之外,街上人和车都很少,结
冰的路面上车也变得十分少。
8、美丽雪山在连续的雨天之后的第一个日出往往绝美,朝霞布满天空,灵动飘逸的云雾,宛如仙境。而黄昏时的满天红云,或者雪峰上金色的华盖云,都是不可多见。彩虹是值得一提的,雨季的时候,在黄昏时分往往能见到彩虹,这个时候,如果是在飞来寺,需要回头向东南拍摄,彩虹的位置通常是在德钦河谷之上,背景是白玛雪山。(白玛雪山的位置较梅里东南,在晴朗的黄昏,从飞来寺拍摄,这里才是日照金山。)如果是在雾浓顶(雾浓顶在梅里雪山和飞来寺东南),彩虹横跨河谷,背景恰好是梅里雪山,如果上虹下霓,那简直是神山的礼物了。
9、当地的特产是牦牛干巴和藏刀和藏药,牦牛干巴很多是黄牛做的,味道差很多。要是想买牦牛肉干,可以去当地的大超市买,价格公道很多,那些旅游商店只能说一个字-贵。藏刀记得到专卖店买,放心点,然后要通过邮局邮寄。
10、如果有体质较弱的朋友,可以在酒店租用小型的氧气瓶,大小和空气清新剂差不多,瓶子押金20元,氧气5元。不过如果连续吸的话,2分钟就用完了。还要准备一些巧克力之类的高热量食物,高原地区这是必备的东西。还有衣服一定要带够,香格里拉常年气温都比较低,特别当在雪山玩耍的时候就更需要了。另外一幅墨镜也是必不可少的,
免得患雪盲症。
香格里拉美食小吃
索里玛酒:
是藏区颇具特色的一种饮品,俗称“藏酒”,也有人叫它“藏啤酒”。其制作工世并不复杂;将青梨料炒熟后入酒曲,在大桶里蒸煮七天,取用时,在桶腰接出一个小管即可饮用,有点像西欧制取葡萄酒时的做法。酒味平和、恬淡,但切不可贪怀,因为一旦醉酒,要醒来可就不大容易了。
藏式糕点:
藏式糕点制作面食是藏家的擅长,品种较多,最常见的有油炸果,“八撒”糕点,“吉祥结”油炸果,龙眼包子,油煎“叙鲁叙鲁”等,形状各异,香脆可口。多用于喜庆佳节,招待宾客。油炸果,藏语称“现纳”。用精制面粉、酥油等原料配制而成。制作“八撒”糕点,则是先将精制面粉制成蚕豆大小的面球蒸熟,放入酥油汤中煎炸,再中入奶酷红糖,即成酸甜可口、绵软回甜、油而不腻的“八撒”糕点此外,还有青稞面毓的藏式糕点,如“纳真”粑粑等。
酥油茶:
酥油茶是藏族人民日常生活不可缺少的必需品。制作时简单方便:先用土茶倒入茶筒,加入酥油、盐和精制和香料,用搅捧上下反复搅打成水融状,即可斟用。饮之,色香味美,回味无穷。在藏族的饮食结构中饮用酥油茶占有十分重要的地位。藏族家庭里一天至少要饮三次茶,有的甚至多达十几次。酥油茶既能产生很大的热量,喝后可御寒,又能起生津止渴的作用。许多没有喝过酥油茶的人,第一次品尝会觉得异味难当,而咬咬牙喝过几次之后,便会真切地品味其流香满口,余味修长的妙处。
酸奶:
酸奶是中甸地区藏族家里特有的一种奶制品,藏语叫“说”。用提炼过酥油的奶制作,具有丰富的营养价植,有助于消化,生津止渴,最适合老人和小孩吃。据说,一生若不断吃酸奶有延年益寿之功效,这可是纯天然的呦!
糌粑:
糌粑是藏区的主要食品之一。磨制糌粑以青梨为主,将青稞晒干炒熟,磨成细面,便成了香喷喷的糌粑。藏族信用糌粑大都先在碗里倒点酥油茶,再把糌粑加入碗中,用手搅匀。随后,将之捏成一个个的小团,即可食用。糌粑的营养成分很丰富,且携带方便,只要有茶水冲开就可即食。第一次吃,可以冲得稀一点,小心呛了嗓子!许多朝圣者就是把糌粑作为干粮的,少时方便。
琵琶肉:
琵瑟肉是一种用藏族传统的腌肉方法制作的肉食。具体做法是,将猪的内脏和骨取出,保留完整躯体。待稍凉后,放入花椒、草果、食盐等佐料(也有的加白酒),轻轻搓揉后,将其缝合,压上石板腌制,还要用木塞或玉米芯把猪鼻塞严,以防虫蛀。因其形状像琵琶。故称“琵琶肉”。《滇南新语》里说琵琶肉“薄腻若明珀,形类琵琶。”琵琶肉可以保存很长的时间,若不切开,呆数年不变。其肉味道鲜美,肉色彩透明,见之令人垂涎欲滴,可煮可炖,是藏人待客的佳肴。
赛密羊肉:
此菜专为藏族男子打猎归来时食用,由妻子在家烹制,等待丈夫满载而归,以示幸福甜蜜。主料为羊肉,佐以黄鸡蛋、白糖、酒、菜油、酥油。金黄嫩滑,味道鲜香酸甜。
锅奔火锅:
“锅奔”是藏语竹叶菜,产于高山的野生植物。准确地说,它并非藏民的传统菜肴,而是民族融合、“互相学习”的结果。主要原料有锅奔、洋芋、熟猪肚、豆腐、水发粉等,配以熟火腿、木耳、琵琶肉,再撒少许麻油,顿时香气四溢、馥郁芬芬。食之御寒暖身,营养滋补。吃此火锅,是好用铜制或土陶容器,味道更美。
“寺不”:
“寺不”是纳西族的一道远近闻名的风情名菜,纳西语意为“吹肝”。是将猪肝充分使之膨胀,塞入精盐、五香粉、姜丝、火硝、绍酒、腌渍后取出,再撒上花椒粉风干。食用时将“寺不”放入汤锅,加辣椒果、姜、花椒,用文火慢煮,取出切成片。色泽鲜润。麻辣芬芳,且耐贮存,可保持一年风味不变。